TALLER PERMACULTURA URBANA
En las condiciones de escasez de recursos, especialmente energéticos, hacia los
que se dirige la sociedad, el diseño y desarrollo de estrategias y sistemas
sostenibles se hace no solo útil o practico, sino que pronto podría ser
indispensable contar con sistemas de vivienda o alimentación completamente
autosuficientes. En este contexto la permacultura se presenta como un método de
diseño y desarrollo de proyectos, cuya principal característica es la consecución
de sistemas autosuficientes, mediante la ordenación de sus elementos de manera
eficiente, utilizando como recursos, los recursos locales y como herramientas de
diseño todas aquellas que técnicamente hayan demostrado su capacidad de crear
sistemas que perduren en el tiempo.
Como modelo de diseño, la permacultura puede ser aplicada a diferentes
ámbitos, como es el ámbito urbano y mas concreto del hogar. La permacultura
urbana consiste en la ordenación de los elementos del hogar, con el fin de
hacerlos más eficientes desde el punto de vista energético y por lo tanto más
autosuficientes, y el reciclado de residuos, para convertir estos residuos en
elementos validos para el sistema, bajo la máxima permacultural que dice que en
la naturaleza no existen los residuos.
Durante el taller veremos los siguientes conceptos:
TALLER HORTICULTURA URBANA
Durante el taller veremos los siguientes conceptos:
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Los precursores del concepto de permacultura
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La esencia de la permacultura
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La importancia del diseño
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Los diferentes ambientes se disfrutan en diferentes estaciones
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Las herramientas de diseño en el hogar
- Un poco de huerta urbana
Descripción:
Utilizar nuestros patios, jardines, terrazas, balcones o incluso ventanas para producir nuestros propios alimentos ecológicos se esta convirtiendo en un fenómeno cada vez más extendido. A través de la horticultura urbana convertimos residuos, que de otro modo acabarían en el vertedero, en alimentos, que habrían de ser traídos de otras partes del mundo. Orientando de esta forma a las ciudades hacia entornos urbanos más ecológicos y autosuficiente.
Durante el taller conoceremos los siguientes conceptos:
Utilizar nuestros patios, jardines, terrazas, balcones o incluso ventanas para producir nuestros propios alimentos ecológicos se esta convirtiendo en un fenómeno cada vez más extendido. A través de la horticultura urbana convertimos residuos, que de otro modo acabarían en el vertedero, en alimentos, que habrían de ser traídos de otras partes del mundo. Orientando de esta forma a las ciudades hacia entornos urbanos más ecológicos y autosuficiente.
Durante el taller conoceremos los siguientes conceptos:
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El espacio de actuación especifico: el agrosistema
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La fertilidad del suelo
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Suelos y sustratos
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Macetas y contenedores adaptados a cada especie
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Las especies vegetales mas importantes
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Técnicas y ejemplos de aprovechamiento de espacios
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Compostaje domestico
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Técnicas de riego
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Plagas y enfermedades frecuentes
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Diseño de un espacio
¡¡¡¡A este seguro que me apunto!!! ¡¡¡Qué ganitas!!!
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